ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ - Абдукаримова , Зауреш; Усипбеков, Серик (Международный научный журнал «Наука и жизнь Казахстана», 2024)
Современный период, конец 20 и начало 21 века, это период, когда мы наблюдаем рост экстремизма в мире и крайние её формы. Сегодня эти угрозы характерны как для европейских так и для центрально азиатских государств. Экстремизм носит глобальный характер и представляют опасность для всего человечества. В европейском уголовном законодательстве о противодействии экстремизму в последнее время наблюдается тенденция к установлению общих правил и процедур привлечения лица к ответственности за экстремизм. Предпринимаются серьезные попытки сформировать общеевропейское законодательство в этой сфере. Именно это обстоятельство требует от нас изучения проблем ответственности за экстремизм в законодательстве зарубежных государств в целях использования положительного опыта других стран в борьбе с преступлениями экстремистской направленности. Свое исследование мы построили на анализе законодательства Болгарской Республики, ФРГ, Великобритании как государств наиболее, по мнению авторов имеющих положительный опыт противодействия экстремизму. Наряду с этим были установлены слабые и сильные стороны правового регулирования и взаимодействия для определения дальнейшего пути развития. При этом, сегодняшняя ситуация с экстремизмом в мире требует как решительных действий так и осторожности. Связано это обстоятельство с особенностью данного вида преступления и неоднозначного теоретического подхода к нему.